тел: +7 (4722) 40-00-70
email: zakaz.ross@yandex.ru

КИПиА

Понятие о контрольно-измерительных приборах и автоматике

Сегодня не существует ни одной отрасли промышленности, ни одного технологического процесса, в котором не была бы актуальной задача постоянного контроля над различными параметрами. Эта задача выполняется при помощи КИПиА — контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Без контрольно-измерительных приборов не обойтись не только на производстве, но и в быту.

Для эффективного ведения технологического процесса недостаточно только контролировать параметры. Их нужно:

  • регистрировать;
  • при необходимости регулировать.

Эти функции также выполняют контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Стремительное развитие современных технологий было бы невозможным без соответствующих контрольно-измерительных приборов и автоматики. Для того чтобы производственный процесс был:

  • безопасным;
  • эффективным;
  • экономичным

на всех контрольных точках должны быть установлены датчики контроля:

  • температуры;
  • давления;
  • расхода

и других параметров.

Виды оборудования

Существует шесть основных классов контрольно-измерительных приборов, специализирующихся на:

  1. Измерении и контроле температуры. Температура характеризует тепловое состояние тела. Для измерения температуры используют термометры. Все термометры делятся на две большие группы:
  • Контактные термометры. В этих приборах происходит непосредственный контакт чувствительного элемента (ЧЭ) с контролируемым телом. Самый простой пример приборов этого класса — домашний градусник. Для измерения излишне высокой или низкой температуры, а также в труднодоступном месте чувствительный элемент располагают на термопаре.
  • Бесконтактные термометры. Их еще называют пирометрами. По принципу действия выделяют яркостные и радиационные пирометры. Используют их для измерения высоких температур, когда существует реальная угроза выхода из строя ЧЭ контактного термометра. Например, для измерения температуры пламени внутри топки энергетического котла, где температуры могут достигать 2000 °С.
  1. Измерении и контроле давления — параметра, характеризуещего силу, действующую на единицу площади. Приборы для измерения давления называются манометрами. При выборе манометра необходимо учитывать, чтобы номинальное значение давления располагалось в средней трети диапазона измеряемых давлений.

Точное измерение и постоянный контроль давления способствуют точному соблюдению технологического процесса. Снижение давление ниже нормы может привести к:

  • Перерасходу энергии;
  • Выпуску бракованной продукции.

Бесконтрольное повышение давления может вызвать разрушение оборудования и производственных зданий.

  1. Измерении и контроле расхода — параметра, характеризуещего количество вещества, транспортированного за единицу времени. Приборы для измерения контроля называются расходомерами.

Расходомеры, работающие в паре с регуляторами и запорными органами, способствуют:

  • точному соблюдению технологического процесса;
  • экономному использованию энергоресурсов и материалов;
  • повышению эффективности производства.
  1. Измерении и контроле уровня. Уровень характеризует положение поверхности вещества в сосуде. Приборы для измерения уровня называются уравнемерами. Уравнемеры в комплексе с регулирующей и запорной арматурой позволяют гибко поддерживать заданный уровень.
  2. Измерении и контроле состава и свойств газов с помощью газоанализаторов. Газоанализаторы незаменимы при проведении наладочных работ на теплоэнергетическом оборудовании.
  3. Измерении и контроле состава и свойств жидкостей лабораторными и переносными анализаторами. Проводят как полный анализ жидкостей, так и на определение количества отдельных элементов. Измерение и контроль состава и свойств жидкостей наиболее востребован в химической и пищевой промышленности.

 

Термометры, манометры, расходомеры и уровнемеры используются практически во всех отраслях народного хозяйства.

Производители оборудования

Представляем вашему вниманию список производителей данного оборудования, зарекомендовавших себя исключительно как надежные и порядочные партнеры:

  1. НПП «Меридиан», г. Харьков. Предприятие специализируется на разработке и производстве систем противопожарной безопасности.
  2. ИТЦ «ВИБРОДИАГНОСТИКА», Луганская обл., г. Северодонецк. Специализация предприятия — приборы по измерению вибрации.
  3. ООО «МИКРОЛ», г. Ивано-Франковск, занимается автоматизацией технологических процессов промпредприятий в комплексе.
  4. ООО «Львовский приборостроительный завод» занимается разработкой и производством регистраторов.
  5. ЧНПП «Промприлад», г. Житомир проектирует и производит приборы для измерения, регистрации и регулировки различных параметров, контроллеры для автоматизированных систем управления технологическими процессами.
  6. НПФ «Промприлад», г. Киев, зарекомендовало себя как производитель надежных переносных дефектоскопов.
  7. ОАО «Киевский завод «АналитПрибор» выпускает узкоспециализированные КИПиА, используемые в пищевой и химической промышленности.
  8. НТЦ «ЭЛТЕС», г. Житомир, специализируется на проектировании и производстве измерительного и диагностического оборудования для электроэнергетики.
  9. ОАО «Микроприбор», г. Львов, производит электроизмерительную технику, микропроцессоры и контролирующие аппараты.
  10. ООО «РОСТОК ПРИБОР ЛТД», г. Киев, производит приборы для измерения электротехнических параметров.